Розділи

Спогади сучасників [0]
Статті [9]
Монографії, збірки [2]
ЗМІ про Симона Петлюру [6]
Вшанування пам`яти [2]
Конференції, круглі столи [0]
Бібліографія [2]
Енциклопедії, довідники [1]

Життєпис

Головна » 2008 » Листопад » 20
26 мая 1926 года этим сообщением пестрели заголовки многих газет в Европе и Америке. Этой же фразой, порождающей много вопросов, заканчивается и небольшое сообщение об этой персоне в «Советском энциклопедическом словаре».
 НЕОДНОЗНАЧНУЮ фигуру этого политического деятеля Украины историки рисовали разными красками, а в Советском Союзе — исключительно черными, охотно используя критику в его адрес со стороны авторитетных М. Грушевского и В. Винниченко. Несколькими мазками, преимущественно черного цвета, отдала должное Симону Петлюре и художественная литература. Да и сейчас еще оценка этого человека, одного из самых известных украинских политических деятелей ХХ века, остается весьма противоречивой даже на родине.
Главным мотивом деятельности Симона Петлюры была национальная идея, а высшей целью — независимая Украина, отсюда и нынешний отказ от оценки этой фигуры в наши дни как сугубо отрицательной. Теперь признают, что ради достижения своей цели он был готов на все, вплоть до применения военной силы и заключения непопулярного среди украинцев союза с Польшей. А вообще, его политическое лицо было весьма изменчивым — религиозный фанатик, масон, социалист, пацифист, атеист, националист.
Симон Петлюра родился 10 мая 1879 года в Полтаве ... Читати далі »
Категорія: ЗМІ про Симона Петлюру | Переглядів: 1067 | Дата: 20.11.2008

Форма входу

Пошук

Друзі

Статистика