Розділи

Спогади сучасників [0]
Статті [9]
Монографії, збірки [2]
ЗМІ про Симона Петлюру [6]
Вшанування пам`яти [2]
Конференції, круглі столи [0]
Бібліографія [2]
Енциклопедії, довідники [1]

Життєпис

Головна » 2008 » Листопад » 20 » Симон Петлюра убит в Париже
Симон Петлюра убит в Париже
16:02
26 мая 1926 года этим сообщением пестрели заголовки многих газет в Европе и Америке. Этой же фразой, порождающей много вопросов, заканчивается и небольшое сообщение об этой персоне в «Советском энциклопедическом словаре».
 НЕОДНОЗНАЧНУЮ фигуру этого политического деятеля Украины историки рисовали разными красками, а в Советском Союзе — исключительно черными, охотно используя критику в его адрес со стороны авторитетных М. Грушевского и В. Винниченко. Несколькими мазками, преимущественно черного цвета, отдала должное Симону Петлюре и художественная литература. Да и сейчас еще оценка этого человека, одного из самых известных украинских политических деятелей ХХ века, остается весьма противоречивой даже на родине.
Главным мотивом деятельности Симона Петлюры была национальная идея, а высшей целью — независимая Украина, отсюда и нынешний отказ от оценки этой фигуры в наши дни как сугубо отрицательной. Теперь признают, что ради достижения своей цели он был готов на все, вплоть до применения военной силы и заключения непопулярного среди украинцев союза с Польшей. А вообще, его политическое лицо было весьма изменчивым — религиозный фанатик, масон, социалист, пацифист, атеист, националист.
Симон Петлюра родился 10 мая 1879 года в Полтаве и был одним из 12 детей владельца частного извоза. В 16 лет он начал учебу в полтавской Духовной семинарии, но за год до ее окончания был исключен за политическую деятельность в молодежной подпольной организации. Он входил в состав основанной в 1900 году в Харькове «Революционной Украинской партии» и представлял в ней фракцию, выступавшую за национальный солидаризм против связей с Россией. Юный Петлюра был так активен, что подвергался преследованиям властей — его объявляли в розыск и даже сажали на небольшой срок в тюрьму. Позже он отправился во Львов, где работал в редакции газеты «Волостянин» и переводил на украинский «Синтез украинской литературы» Николая Стороженко. Потом, уже в Киеве, он вступил в «Украинскую социал-демократическую рабочую партию» (бывшую «Революционную»), вошел в состав редакционной коллегии ежемесячного журнала «Вільна Україна», сотрудничал в «Слове». Впрочем, в апреле 1908 года он занимался журналистикой уже в Петербурге, параллельно работая бухгалтером. Именно тогда он начал постепенно отодвигаться от общественного радикализма в сторону национального солидаризма.
Февральскую революцию Симон Петлюра встретил офицером российской армии, но как только в Киеве образовалась Украинская Центральная Рада он сразу вошел в ее состав. Уже в мае 1917 года он возглавил Украинский Революционный военный комитет. Проводя украинизацию воинских частей, он тем самым формировал костяк украинской армии — в августе 1917 год Первый Украинский корпус генерала Павла Скоропадского. Петлюра сражался как со сторонниками присоединения к России, так и с большевиками (в декабре 1917 года в Харькове образовалась Советская Украинская Республика). Он терпел много поражений, но в январе 1918 года возглавил войска как атаман украинской армии.
После заключения Брестского мира в феврале 1918 года Петлюра принял сторону антинемецкого движения. В июле на четыре месяца попал в тюрьму, но вышел оттуда почти с триумфом — стал одним из пяти членов Директории (правительства) Украинской Народной Республики как Старший Атаман ее войск. В то смутное время Украину терзала гражданская война. Власть находилась в руках сразу трех правительств — в Киеве, Харькове и Львове. Страна, разрушенная войной и немецкими реквизициями, была погружена в хаос. Все чаще случались еврейские погромы и кровавые расправы с землевладельцами-поляками. В этой трудной обстановке Симон Петлюра возглавил Директорию (правительство УНР), оставив за собой должность Старшего Атамана (командующего войсками). Именно тогда ему удалось объединить антибольшевистские силы и отряды, боровшиеся с «белой» Россией. В его армии было 20 тысяч солдат, но столица страны, чье правительство он возглавлял, была в руках большевиков. В этих обстоятельствах он стал искать поддержки у Польши.
24 мая 1919 года Симон Петлюра подписал тайное военно-политическое соглашение с премьер-министром Польши Игнацием Падеревским, в котором Польша признала независимость Украины в обмен за отказ от Восточной Галичины. Но, поскольку противостоять большевикам и войскам Деникина сил не хватало, Петлюра решился на более тесный союз с Польшей для борьбы с общим врагом — большевиками. 21 апреля 1920 года он подписал от имени Украинской Народной Республики политическое соглашение и военный договор с Юзефом Пилсудским. В документе были обозначены западные границы Украины — к Польше переходила Восточная Галичина и Волынь. Соглашение оговаривало принципы взаимодействия польских и украинских войск в наступлении на восток. Этот договор многие критиковали, но не меньше было и таких, кто считал его примером политического реализма и даже «попыткой вырвать Украину из небытия».
Совместные польско-украинские бои против большевиков завершились битвами под Варшавой и на берегу Немана. Подписанное 18 октября 1920 года в Риге перемирие не давало Украине ничего, а только лишало ее союзника в лице Польши. С польской стороны это было сепаратным нарушением соглашения, или, как говорили тогда, изменой. Но дальнейшее ведение боевых действий противоречило национальным интересам Польши. В этой ситуации попытка Петлюры продолжать войну с большевиками собственными немногочисленными силами была обречена на неудачу.
Польские изменники, однако, предоставили приют на своей территории не только самому Петлюре, но и его солдатам. Шесть лагерей для интернированных приняли около 17 тысяч солдат украинской армии. Временной резиденцией украинского правительства стал город Тарнув. Здесь действовал даже некий украинской парламент. И именно от него Симону Петлюре как главе правительства УНР в изгнании и главнокомандующему приходилось выслушивать постоянные упреки в предательстве национальных интересов.
В 1923 году правительство Советской Украины потребовало от польских властей «выдачи Симона Петлюры как врага трудящихся». Он вынужден был срочно перебраться в Венгрию, а оттуда в Вену, Женеву и, наконец, в Париж, где занялся публицистической деятельностью.
10 мая 1926 года Симон Петлюра отмечал свой день рождения в кругу друзей в русском ресторане Парижа. В стороне за одним из столиков сидел Нестор Махно и горячо спорил с каким-то мужчиной. Долгий спор завершился тем, что собеседник Махно встал и вышел. Как оказалось, в тот день он был намерен убить Петлюру, но Махно убедил его не делать этого — он не забыл, как бывший Старший Атаман спас его самого от офицерской расправы и теперь воспользовался случаем отблагодарить его за это.
Спустя две недели, 25 мая, Петлюра остановился у книжной лавки. В этот момент с противоположной стороны улицы человек в рабочей блузе окликнул его и несколько раз выстрелил в него в упор. Эмигрантская пресса была единодушна во мнении, что убийство совершено агентом КГБ, хотя многие представляли покушение как месть за еврейские погромы в Украине. Следствие продолжалось больше года. Обвинение пришло к выводу, что Петлюра не только не отдавал распоряжений совершать погромы, но и всячески им противодействовал.
Похороны в Париже на кладбище Монпарнас были скромными. Зато в Варшаве траурная церемония переросла в политическую манифестацию с участием многих тысяч украинских эмигрантов. К ним присоединились многие депутаты Сейма, шестнадцать генералов польской армии. Один из выступивших на траурном митинге высокопоставленных поляков счел своим долгом напомнить присутствующим слова Юзефа Пилсудского, сказанные в мае 1921 года в лагере интернированных украинских солдат: «Простите меня, господа. Пожалуйста, простите». Слова эти, по мнению выступавшего, были обращены прежде всего к Симону Петлюре.
 
Категорія: ЗМІ про Симона Петлюру | Переглядів: 1761 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Форма входу

Пошук

Друзі

Статистика