Розділи

Спогади сучасників [0]
Статті [9]
Монографії, збірки [2]
ЗМІ про Симона Петлюру [6]
Вшанування пам`яти [2]
Конференції, круглі столи [0]
Бібліографія [2]
Енциклопедії, довідники [1]

Життєпис

Головна » 2009 » Січень » 16 » Убийство Петлюры Шварцбардом: тезисы
Убийство Петлюры Шварцбардом: тезисы
15:48
Массовое еврейское общественное мнение о событиях в Париже (май 1926-го) таково: хорошо, что организатора еврейских погромов Петлюру убил еврей-мститель.
Общественное мнение далеко не всегда справедливо. В данном мнении ошибочны две позиции:
1) «Петлюра - организатор еврейских погромов». Это не так.
В гражданскую войну на Украине (уточним: в Восточной Украине, это важно) от рук повстанцев-крестьян и украинских регулярных войск погибли, по последним данным, 60 тысяч евреев. Петлюра формально возглавлял регулярную армию, большинство повстанцев также почитали его. Но – предводителем погромщиков Петлюра не был.
Погромы той поры – ужасающее преступление. Если бы над погромщиками свершился справедливый суд (типа Нюрнберга), смертной казни подлежали бы три категории преступников:
а) Непосредственные убийцы («с кровью на руках»): убивавшие по собственной инициативе, а также те, кто убивал и грабил по приказу, но с удовольствием.
б) Те, кто отдавал приказы об убийстве и погромах, в их числе те, кто лично не убивал.
в) Подстрекатели к убийству, в том числе публицисты и теоретики погромов.
Таких (все три категории) тысячи. Петлюры среди них нет. Он не убивал, не отдавал приказы о проведении погромов, не призывал убивать евреев как таковых. Наоборот, Петлюра – автор ряда текстов типа «жиды – наши браты», в том числе антипогромных манифестов и приказов.
Петлюра – человек, посвятивший жизнь делу украинской независимости. Только для этого он создавал армию, только на это он ее нацеливал. Погромы вредили делу независимости, и он с ними боролся. Погромы велись вопреки его ясно выраженной воле.
Имеются сведения, что Петлюра боролся с погромами недостаточно энергично. Вероятно, опасался, что яростная борьба с погромами развалит армию (погромщиков было много). Попустительство – большой грех Петлюры. Но – смертной казни подлежат только первые три категории.
2) «Хорошо, что еврей-мститель убил Петлюру». На самом деле – очень плохо!
а) Убийство Петлюры вызвало эйфорию на еврейской улице (исключение – Жаботинский). Было массовое ощущение: мы отомщены, ура! Поиск и наказание погромщиков (всё те же три категории) полностью сошли с повестки дня (после Второй мировой войны всё было иначе). Убийство не того позволило спокойно спать истинным убийцам и подстрекателям.
б) Скорее всего, Шварцбард был орудием советского ГПУ, Советы же и оплатили услуги блестящего адвоката-коммуниста Анри Торреса. Но у Шварцбарда были и собственные мотивы: сводил ли он анархистские счеты с главой Директории, мстил ли за убитых евреев. Для защиты в суде была выбрана последняя версия. Адвокат лживо (по советским образцам) изобразил Петлюру организатором погромов, и присяжные оправдали обвиняемого. Снова последовали бурные аплодисменты на еврейской улице. Если бы Шварцбард был актером, можно было бы говорить о триумфальном успехе. Но он не актер; деяние его привело к столь серьезным последствиям, о которых и говорить трудно.
Надо помнить, что в мире существует еще и «украинская улица». Среди евреев (особенно почему-то прибалтийских) бытует мнение, что украинцы – вечные и неизменные погромщики. Это не так. Доказательство – Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР, 1918 – 1919). Националисты Восточной Галиции не только провозгласили равноправие евреев, но и приняли все меры, чтобы предотвратить антиеврейские акции. Единственная в ЗУНР попытка крестьянских банд учинить погром (Тернополь, 15 февраля 1919 г.) была пресечена еврейскими вооруженными отрядами при полной поддержке украинских властей. (Опыт был учтен и одобрен Петлюрой. В 1921 году, готовя из Польши новый поход на Украину, он направил своего приближенного Сливинского на переговоры с Жаботинским о создании антипогромной еврейской милиции. Было подписано соглашение. Но поход не состоялся.)
До событий мая 1926 года националисты Западной Украины практически единогласно придерживались этой юдофильской ориентации, так же, как и Украинская социал-демократическая рабочая партия, возглавлявшаяся Петлюрой. Даже в 1926 году воззвание социал-демократической партии по поводу убийства лидера звучало так: «Рабочие и крестьяне Украины! Не поддавайтесь провокации московских коммунистов, которые хотят вызвать вновь на нашей земле еврейские погромы...» («Трызуб», №41, 22.9.1926). Были среди национальных деятелей и другие настроения, но до поры до времени они не выходили в печать и не задавали тон.
Убийство вождя задавленной большевиками национальной революции и последовавшее судебное оправдание убийцы вызвали шок в украинской публицистике. К тому времени агенты ГПУ убили и полковника Коновальца, бывшего командующего армией ЗУНР, строго следившего за порядком в республике, а затем и в эмиграции. Отныне самым авторитетным украинским «мыслителем» стал бывший социалист Донцов, внедрявший в украинское сознание «подход германских нацистов к еврейской проблеме». Антипогромные декларации полностью исчезли.
В 1941-м, когда Западная Украина оказалась под немецкой оккупацией, когда жаждущим погромов подонкам развязали руки, никакой защиты евреям со стороны украинских национальных деятелей не последовало. Наоборот, они сами организовали массовое убийство евреев во Львове 25 – 27 июля (т.наз. Дни Петлюры, 2 тысячи убитых) и большой ряд других зловещих акций. Ничто не в состоянии оправдать эту их мерзость. Только не забудем и другого: поведение националистов в Западной Украине в 1918-19 гг. было прямо противоположным. И в их «перевоспитании» очень большую роль сыграло «дело Шварцбарда».
Количество «праведников народов мира» (такими признаны сейчас более тысячи украинцев, преимущественно западных) и, соответственно, число спасенных от Катастрофы евреев наверняка оказалось бы много бoльшим, если бы не безответственные выстрелы Шварцбарда не в того...
 
Абрам Торпусман
Категорія: ЗМІ про Симона Петлюру | Переглядів: 37880 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 1
1 Ganckopf   (07.02.2011 22:20)
Заказная семитская писанина в стиле В.Портникова. Исторически достоверно установлено то, что ни сичевики, ни гайдамаки не гнушались мародёрством и погромами. При этом они не выделяли евреев среди других национальностей.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Форма входу

Пошук

Друзі

Статистика